Яндекс.Метрика

Блоки ФБС: характеристики, преимущества, область использования

13.07.2020
Блоки ФБС: характеристики, преимущества, область использования
Аббревиатура ФБС означает «фундаментные блоки сплошного сечения». Материал используется для возведения сборных ленточных фундаментов, и его характеристики позволяют значительно сократить сроки работы над проектами малоэтажных сооружений различного назначения.

Такие бетонные блоки активно применяются для строительства коттеджей, гаражей, помещений сельхозназначения, производственных цехов и прочих построек. С их помощью также возводятся стены подвалов.

В отличие от монолитных вариантов, в случае выбора блочного фундамента из ФБС нет необходимости ждать целый месяц, пока залитый бетон наберет нужную прочность. Кроме того, благодаря специальным присадкам, предусмотренным технологией изготовления, этот вид ЖБИ наделен высокой морозостойкостью и устойчивостью к агрессивной среде, перепадам температур.

Основные технические характеристики блоков ФБС:
Изделия имеют прямоугольную, горизонтально вытянутую форму.

Выпускаются как полноразмерные, так и доборные блоки (укороченные).

Элементы изготавливаются, согласно ГОСТ, из бетона марок М100 (B7,5) или М200 (В15) — тяжелого, легкого, пористого или плотного силикатного.

Конструкция предусматривает наличие монтажных зазоров по бокам и металлических петель для строповки. Монтажные петли должны изготавливаться из стержневой горячекатаной гладкой арматуры класса А-I либо периодического профиля Аc-II.

Параметры морозоустойчивости и водонепроницаемости определяются согласно СНиП 2.03.01 и СНиП 2.03.02 исходя из особенностей проекта.

Номенклатура (размеры блоков ФБС)
В продаже доступны такие варианты продукции:


Маркировка расшифровывается следующим образом (на примере ФБС 24.4.6-Т):
ФБС — фундаментный блок сплошной;

24.4.6 — размеры изделия в дециметрах, где 24 — длина (L) 2380 мм, 4 — ширина (В) 400 мм, 6 — высота (Н) 580 мм. Значения округляются.

Т — тяжелый бетон.

Если в конце обозначения марки фигурирует буква «П», это означает, что изделия изготовлено из пористого бетона. Буквы «Л» и «С» — это, соответственно, легкий и силикатный. При достаточном обосновании, технологические требования допускают применение других классов бетона, помимо B7,5 и В15. В таких случаях в условное обозначение блоков для фундамента включается дополнительный цифровой индекс перед буквой, характеризующей вид бетона. Необходимая модификация изделия выбирается исходя из этажности будущего здания, планируемых нагрузок, типа грунта.

Особенности монтажа блоков ФБС
Возможны 2 варианта подготовки оснований для укладки ФБС-блоков:

тщательно выровненный песок с уложенной поверх него сеткой;

монолитная бетонная подушка, представляющая собой подобие невысокого ленточного фундамента. К монтажу блоков на такое основание можно приступать спустя неделю после его заливки.

Изделия устанавливаются по принципу стандартной кирпичной кладки, скрепляясь цементным раствором. Верхний элемент должен перекрывать стык между двумя нижними. В выемки по бокам заливается бетон, в результате чего образуется конструкция, не успупающая в прочности монолитному фундаменту. Ввиду большого веса ФБС работа требует применения специальной техники.

В качестве дополнительной меры по усилению конструкций специалисты рекомендуют укладывать в монтажные зазоры между блоками армирующие элементы. Для защиты от воздействия влаги и продления эксплуатационного срока на швы и поверхность блоков наносится битумная гидроизоляция.

Производство ФБС-блоков в России нормируется предписаниями ГОСТ 13579-78.
Менеджер
Екатерина
Менеджер
49-00-22
Консультация специалиста
Наш менеджер перезвонит вам в течении 5 минут
Менеджер
Хорошова Анастасия
Эксперт
+7 8352-49-00-22
Оставить заявку
Наш специалист свяжется с вами в течении 5 минут

Менеджер
Хорошова Анастасия
Сметчик
+7 000-00-99
Заказать расчет
Бесплатный расчет сметы в течении одного дня